Resuelve Geometría

Triángulo rectángulo

Cateto menor
$$c_{1}$$
Cateto mayor
$$c_{2}$$
Hipotenusa
$$i$$
Altura
$$h$$
Proyección min
$$p_{1}$$
Proyección máx
$$p_{2}$$
$$2p = i + c_{1} + c_{2}$$
Perímetro
$$A = \frac{c_{1} \times c_{2}}{2}$$
Área
$$c_{1} = \frac{A \times 2}{c_{2}}$$
$$c_{2} = \frac{A \times 2}{c_{1}}$$
$$A = \frac{i \times h}{2}$$
Área
$$i = \frac{A \times 2}{h}$$
$$h = \frac{A \times 2}{i}$$
Teorema de Pitágoras
$$i = \sqrt{ {c_{1}}^2 + {c_{2}}^2 }$$
Teorema de Pitágoras
$$c_{1} = \sqrt{ {i}^2 - {c_{2}}^2 }$$
$$c_{2} = \sqrt{ {i}^2 - {c_{1}}^2 }$$
Teorema de Euclides
$$i : c_{1} = c_{1} : p_{1}$$
Primer Teorema de Euclides
$$i : c_{2} = c_{2} : p_{2}$$
Primer Teorema de Euclides
$$p_{1} : h = h : p_{2}$$
Segundo Teorema de Euclides
Triángulo rectángulo isósceles
$$i = c \sqrt{2}$$
$$c = \frac{i}{\sqrt{2}}$$
$$A = \frac{{c}^2}{2}$$
$$A = \frac{{i}^2}{4}$$
$$c = \sqrt{2A}$$
Triángulo rectángulo 30 - 60°
$$i = c_{1} \times 2$$
Hipotenusa
$$c_{1} = \frac{i}{2}$$
Cateto menor
$$c_{2} = c_{1} \sqrt{3}$$
Cateto mayor
$$c_{1} = \frac{c_{2}}{\sqrt{3}}$$
Cateto menor
$$c_{2} = i \frac{\sqrt{3}}{2}$$
Cateto mayor
$$i = c_{2} \frac{2}{\sqrt{3}}$$
Hipotenusa

Definición

Un triángulo rectángulo es un triángulo con un ángulo recto (90 grados).

Propiedad

  1. Tiene un ángulo recto (90° grados)
  2. Se aplica el Teorema de Pitágoras
  3. Se aplican todas las fórmulas del  Triángulo genérico
  4. Puede inscribirse en un semicírculo donde el radio es la mitad de la hipotenusa
Triángulo rectángulo
Fórmulas Triángulo rectángulo
Dado Fórmula
Perímetro 2p = i + c1 + c2
Área A = (c1 × c2) / 2
Área A = (i × h) / 2
Hipotenusa i = √( c12 + c22 )
Cateto menor c1 = √( i2 - c22 )
Cateto mayor c2 = √( i2 - c12 )
Cateto menor c1 = (A × 2) / c2
Cateto mayor c2 = (A × 2) / c1
Hipotenusa i = (A × 2) / h
Altura h = (A × 2) / i
Fórmulas Triángulo rectángulo isósceles
Dado Fórmula
Hipotenusa i = c √2
Cateto c = i / (√2)
Área A = c2 / 2
Área A = i2 / 4
Cateto c = √(2A)
Fórmulas Triángulo rectángulo 30 - 60°
Dado Fórmula
Hipotenusa i = c1 × 2
Cateto menor c1 = i / 2
Cateto mayor c2 = c1 √3
Cateto menor c1 = c2 / (√3)
Cateto mayor c2 = i (√3 / 2)
Hipotenusa i = c2 (2 / √3)